Loft風是什麼?打造個性空間的設計秘訣

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

Loft風,是源自紐約的設計風格,以其同時具備粗獷、精緻兩種特質的矛盾美學,展現出獨特的後現代式浪漫。而究竟什麼是Loft風格?它有哪些特色?該如何將其運用到我們的空間設計中呢?德客設計總監Eve將帶領大家一起探尋Loft風的設計技巧與魅力所在。

目錄

一、Loft風設計的起源與發展

Loft這個單字,原本是指「閣樓」或「頂樓」,最初是紐約老工廠區改建後的居住空間。上世紀50年代,藝術家們看中了這些廢棄工廠寬敞的空間和便宜的租金,紛紛在此設置工作室。隨著這些 ”Loft” 逐漸成為藝術家社區的代名詞,一種粗獷、個性、不羈的美學風格也應運而生。

到了90年代,隨著舊城改造的浪潮,Loft風格開始被更多人所接受,並逐步演變成為一種時尚、現代的設計理念。如今,Loft風已經成為都市生活的時尚象徵,並被廣泛運用於住宅、辦公空間、商業空間等各種建築形式中。

二、Loft風格的主要特點

特點說明
開放式空間
Loft風最顯著的特點,就是開放、通透的空間佈局。幾乎不做隔間的超大空間,可讓光線和空氣自由流動,營造出寬闊大氣的視覺效果。各個功能分區之間,往往只以傢俱或裝飾來做區隔,空間的靈活性和可塑性極高。
粗獷的裝飾元素Loft風格喜歡保留建築的原始結構,比如裸露的水泥牆、斑駁的磚牆、老舊的管線等。這些看似「不完美」的設計,卻賦予了空間一種歷史氛圍。搭配些許工業風元素,更添質樸之美。
現代簡約的傢俱
與粗獷的背景牆相呼應,Loft風格的家具陳設往往走簡約現代路線。造型簡潔利落的沙發、幾何感十足的茶几、金屬質感的吊燈……這些極具設計感的現代家居,與Loft風的工業氣息形成了鮮明對比,碰撞出不一樣的時尚火花。
大面積留白Loft風格崇尚極簡主義,在佈置上盡量保持空間的開闊感。以家具和裝飾點綴,而不是填滿,給空間更多的呼吸餘地。牆面和地面也力求簡潔,通常選擇灰白色的自平或清水混凝土,營造簡約沉穩的基調。

三、Loft風格的應用技巧

根據空間條件進行「減法設計」

Loft風格講求空間的通透性,在佈局上應盡可能減少隔間。但在面積有限的情況下,也可以用玻璃隔間來分割空間,既能加強採光,又保有隱私性。同時應注意去除多餘的裝飾,保持空間的簡潔和大氣。

巧妙融入工業元素

可在水泥牆面上畫上幾何圖形,或將鋼筋、水管等老工業元素融入室内裝飾之中。但需要把握好份量,太多的工業感會顯得生硬、廉價。可適當以木質、織物等柔和材質來平衡。

以個性單品點綴

Loft風格提倡將喜愛的東西擺放出來,展現個人風格。可以來幾幅現代藝術、幾件新潮雕塑品,又或是仿舊的家居飾品⋯⋯等充滿個人風格的單品,賦予空間更多活力。

靈活利用光影變化

Loft風最大的優勢,就是擁有良好的採光。引入充足的自然光和高挑的空間感,是打造Loft風的絕佳元素。在燈光設計上,可運用軌道燈、金屬吊燈營造光影變化,突顯出空間的層次感。

四、如何將Loft風運用在居家裝修

雖然Loft風源於工廠建築改造,但其經典的設計元素,完全可以運用在一般家庭住宅中。即便是普通的住宅套房,也可以透過一些設計和裝修手法,打造出Loft風格的居家氛圍。下面我們就來看看,怎樣才能讓家”Loft”起來:

打通牆體,營造開放式格局

Loft風的精髓在於開放、通透,因此在改造時可考慮在不影響建物結構的前提下,將隔間牆打通,讓視覺上獲得更寬闊的空間感。

保留結構,突出粗獷質感

如果你家裡正好有一些裸露的牆面或樓板,不妨保留下來,使用水泥漆簡單處理,任其展現粗獷本色。這些坦然外露的結構,往往能帶來質樸感,與Loft風格非常契合。

運用玻璃隔間分割空間

儘管Loft風格追求開放通透的空間布局,但為了保有居家機能性,某些區域仍必須是獨立的,不妨考慮採用強化玻璃隔間,取代傳統實體隔間牆。玻璃材質的通透性,可最大限度地減少視線阻隔,在維持空間獨立性的同時,保留視覺開闊感。搭配巧妙的燈光設計,還可以映射出豐富多變的光影效果,為空間注入更多的層次與動感。

選擇簡約現代的家具

在軟裝搭配上,Loft風格更傾向於簡約時尚的現代家居。可以選擇線條硬朗、色彩素雅的沙發、茶几、餐桌椅等,再輔以幾件造型獨特的金屬吊燈,營造出與水泥牆面截然不同的前衛時尚感。

以跳色單品點綴

為了避免過於冷硬,可少部分採用色彩鮮明的軟裝飾品來調和,比如彩色抱枕、地毯,或是普普風掛畫等。這些色彩跳脫的物件,能為空間注入活力,點綴出更豐富的層次感。

要將Loft風格運用到居家空間,需要設計師敏銳的美學洞察力和縝密的規劃能力。

德客設計總監Eve提醒大家,選擇一家經驗豐富、值得信賴的專業室內設計公司,能幫我們更明確的規劃設計方向,克服裝修中的種種難題,打造出一個兼具風格魅力與生活品質的理想家園。

德客設計擁有17年設計經驗、十多位專業室內設計師團隊,致力於為客戶提供優質的設計方案。讓我們攜手德客設計,一起開啟你的Loft風格家居之旅吧!

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址