侘寂風裝潢如何設計?一同探索極簡室內美學

這是莫內花園案例的整體空間渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,有沙發、吧檯等家具
德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

近年來流行的侘寂風,您聽過嗎?究竟侘寂風有什麼迷人之處,能在室內設計風格的搜尋量中居高不下,連美國名媛金·卡戴珊(Kim Kardashian)的宅邸也採用此種風格?

德客設計總監——Eve將在這篇文章中,告訴大家介紹侘寂風的起源、設計特色、常見的用材選擇,並跟隨德客設計的侘寂風室內設計案例,了解侘寂風的經典美學。

目錄

侘寂風是什麼?

這是一張侘寂風格的3D渲染圖,擁有浴缸、木椅、木作櫃等,牆面為深灰色泥作塗抹

Image on Freepik

侘寂風起源於日本,在先前的文章曾提到,日式風格深受日本禪宗哲學影響,侘寂風作為日式風格的其中一種,也跟禪宗息息相關。「侘」(wabi)代表在簡樸和樸素之中展現的優雅之美,而「寂」(sabi)則象徵時間的流逝與萬物的無常。這兩個概念的結合,塑造了一種獨特的日本美學,強調著即使在簡單、素雅與歲月的痕跡中,也能發現深刻的美麗。

侘寂風特色

不完美之美

由於侘寂的意思帶有「時間流逝、不完美之美」,因此格外重視自然元素,如帶有天然紋路,未經過多重加工的木材、石材、竹子等,抑或是在裝修過程後具有紋理的材料,如:混凝土、矽藻泥等,另外還有可回收再利用材料,這類看似非完美的質樸美麗,都是侘寂風常見的材質選擇。也由於侘寂強調紋路、粗糙自然,為了營造這種感覺,設計中也會加入大量泥作塗抹來呈現不均勻表面。這種設計手法不僅體現了侘寂風的核心精神,也意味著在預算規劃上,材料與施工的成本也會增加。

簡潔寧靜

侘寂風重視透過捨去不必要的裝飾與設計,來達到心靈上的放鬆寧靜,因此在家具上強調物品本身的實用性,也會運用隱藏式設計與多功能性等手法,與整體空間融為一體,盡可能讓空間保有足夠的留白,讓每一個設計環節都散發出極簡之美,從而引導空間使用者體驗最真實、原始的純粹感受。

柔和色調

在色彩的運用上,侘寂風以大地色調、中性色調為主,如:米色、白色、褐色等,在燈光照明選擇上會盡量選擇偏暖色調,讓整體氛圍更加柔和、溫暖。而侘寂風也十分重視自然光的運用,利用自然光線的照明,也能使室內散發溫潤和諧的視覺效果。

侘寂風設計案例

看完以上關於侘寂風的介紹,接下來讓我們透過德客的實際案例,來更瞭解侘寂風吧!

莫內花園

這是莫內花園案例的整體空間渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,有沙發、吧檯等家具

「不僅是裝潢,更是對生活的態度與理想」。

此案例的業主於苗栗從事畜牧業,因為小孩來台中讀書,因而決定在此置產。整體空間約42坪,由於業主生活在苗栗已習慣空間的寬闊舒暢,因此希望空間整體視覺盡可能寬廣簡約,不想看到太多明顯的櫃體、層板,並且相當重視家庭的凝聚力,希望公領域能設計成讓家人大多相聚一起的場所。德客設計在瞭解業主的需求與討論後,決定以侘寂風格為主,搭配美式線條元素進行設計。

這是莫內花園案例的落塵區渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,地板採用大片西班牙水磨石

在入門落塵區,可看見我們將地板使用木頭與大片西班牙水磨石兩種材質,在侘寂風中其實鮮少見到花磚的運用,此設計是為了以不同材質來達到空間區域的轉換。右側設置大面頂天鞋櫃,便於收納,把手則採用筆直白色設計呈現與櫃體的視覺一致性。而靠近落塵區這側的天花板考慮到美觀,將吊隱式冷氣融入空間色調中。

這是莫內花園案例的吧檯空間渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,吧檯中有啤酒機、酒櫃

業主希望能讓全家一起共度早餐時光、品嚐咖啡,因此設置中島方便共食。中島選用了具有石紋紋理的材料,這種石紋紋理被視為侘寂美學中的一個經典元素,它不僅賦予空間一種自然的質感,也深刻體現了侘寂風格對於自然美和時間痕跡的尊重與欣賞。

頂部的燈光採用不太具象化的圓弧造型,上方的櫃體也採用R角圓弧角,讓空間產生放大效果,同時呼應侘寂的溫潤柔和;後方的吧檯採用與地板相同紋路的西班牙水磨石,讓視覺效果連貫和諧。在吧檯設計啤酒機、右下方櫃體設有酒櫃,滿足男主人品酒嗜好,回家可以放鬆小酌一番

這是莫內花園案例的客廳渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,有沙發、投影布幕、音響等家具

在左側公領域,採用大面落地窗,方便自然光線照亮室內。可以注意到在整體空間,包括牆面、柱體、家具皆運用許多圓弧設計,這是因為侘寂風重視安心、舒適的感受,比起銳利的邊角,圓弧更能展現出柔和自在的感覺。

沙發採用米白色系、客廳桌選擇藤編材質設計,皆為典型侘寂風格的元素。由於業主重視影音上的效果呈現,因此將一般擺放電視的位置改為投影布幕,以短焦投影機與音響代替電視。音響也都經過縝密計算,裝設在最佳位置,讓業主在自家客廳,即可享受影廳級的聲光效果。

這是莫內花園案例的多功能室渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,有桌子、椅子等家具

 

在沙發後的區域為多功能室,旨在維持空間的開闊感,同時達到良好的隔音效果。為此,設計師選擇了可移動的玻璃隔間門,這樣的設計不僅增加了空間的靈活性,也滿足了居家的多樣化需求。這個空間成為了男主人進行日常工作和跨國視訊會議的理想場所,同時也提供了一個適合孩子們學習和閱讀的環境,讓一個場所具備多重用途。

這是莫內花園案例的多功能室與儲藏室渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系

由於希望盡可能隱藏收納空間,並且減少收納櫃在臥室中的佔比,因此設計團隊於書櫃層架右方設計了隱藏式儲藏室,方便擺放日常用品,保持空間環境的整潔,與侘寂風的簡樸素雅。

此外,考量到走廊末端房間門的位置,是視覺焦點的「端景」,為了達到視覺上的協調,設計團隊將房門外型調整為較高的圓弧形,以此和整體空間的設計語言相呼應,進一步強化空間的統一感。

這是莫內花園案例的主臥渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,擁有床鋪、椅子、收納櫃等

 

在主臥室內,我們特別設置了一把舒適的矮椅,創造一個理想的閱讀或休息角落,讓業主能夠在這裡放鬆身心;植栽則為室內帶來一抹生機與綠意,提升空間氛圍。床架與收納櫃選用統一的木質材料、藤編等細節,以確保空間的和諧性,創造出一個既舒適又富有質感的居住環境。

這是莫內花園案例的主臥渲染圖,以侘寂風為主設計,色調使用大量米色系,擁有床鋪、椅子、收納櫃等

主臥同樣設置大面窗戶增加通透性,搭配上白色薄紗材質與黑色調窗簾,從天花板垂落至地板,除了放大視覺的效果,也方便業主輕易調整自己想要的照明亮度。

這是莫內花園案例的更衣室渲染圖,以白色調為主設計,擁有大量衣物收納櫃

 

為了使各色衣物成為視覺焦點,更衣室採用純白設計,不僅使衣物的色彩更加鮮明突出,也為空間帶來明亮、清新的感覺。櫃體抽屜中的美式格柵線條,為簡潔的白色空間,增添細膩的視覺層次和裝飾效果。此外也特別保留了智能消毒電子衣櫃的空間,不僅方便衣物的整理存放,也確保衣物的清潔與衛生,提升生活品質。

椰城

這是椰城案例的整體空間渲染圖與整修前對比圖,以侘寂風設計,色調使用大量木質色調,有床鋪、衣櫃等家具

「在這個擁抱侘寂的小窩,母親的喜好在每個簡約美麗細節中綻放」。

這個案例是一個面積約為3.5坪的空間,小巧精緻。業主是一位與一年級兒子同住的母親。業主的風格喜好相當明確,告訴我們她特別鍾愛侘寂風的簡潔美學。面對如此有限的空間,德客設計團隊精心規劃,巧妙融入眾多細節與改造元素,最大化利用每一吋空間,同時以透明元素,降低小空間的壓迫感。

這是椰城案例的整體空間渲染圖,以侘寂風設計,色調使用大量木質色調,有直紋玻璃隔板來增加隱私

一推開門,可先看見木作直紋玻璃隔板,直紋玻璃可增加空間中的現代感,同時保有光線穿透並有一定的遮蔽作用。在房間中原先即有大面窗戶採光,讓自然光線穿透進室內中,同時使用木質百葉窗,來展現直線的簡約,呼應整體空間的侘寂風格。空間牆面以侘寂風的經典元素泥作紋理來呈現,增強侘寂風格理念的「簡樸之美」。

這是椰城案例的衣櫃空間渲染圖與整修前對比圖,以侘寂風設計,色調使用大量木質色調

在空間的牆角、衣櫃的邊角中,我們同樣採用圓弧設計,不僅有效減少在小空間活動時的碰撞風險,同時柔化空間邊線,增加視覺上的流暢性與開闊感,也呈現出侘寂風的柔和美感。由於業主非常需要收納空間,因此我們也在房間中設計大量木作極簡風格衣櫃,以直紋花樣來設計,把手的部分採用隱藏式把手,創造出乾淨俐落的外觀。

這是椰城案例的書桌空間渲染圖,以侘寂風設計,色調使用大量木質色調

考慮到業主兒子的年齡與學習需求,我們在衣櫃旁的空間設置同樣為木質調的書桌,成為他的學習閱讀區。書桌上方也增設了木質層架,運用垂直空間、增加收納功能,讓業主兒子可擺放書籍和學習用品。

這是椰城案例的床鋪空間渲染圖與整修前對比圖,以侘寂風設計,色調使用大量木質色調
這是椰城案例的床鋪空間渲染圖,以關燈的模式呈現,在床頭板後面有暗藏照明

床頭板採用木紋層板設計,並且設計隱藏式照明,能夠當作小夜燈來使用,為居住者提供柔和、不刺眼的光線。而一旁的直紋玻璃隔板中的層架,也能拿來擺放小物品,如眼鏡、鬧鐘等,取代床頭櫃的功能。

打造您的夢想空間,歡迎聯繫德客設計

 

如果您對侘寂風格和德客設計的案例有興趣,我們誠邀您填寫下方表單,由專業設計團隊與您聯繫,進行免費諮詢。德客設計擁有超過十位經驗豐富的專業設計師,他們各有擅長的風格,透過與您的深入諮詢和討論,我們相信能夠幫助您尋找到真正符合您期望的理想設計方案。

不論您喜歡侘寂風,或對其他設計風格感興趣,我們都期待為您打造心目中的理想空間。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址