系統櫃當隔間牆:優缺點、適用空間全攻略

善用系統櫃隔間,打造兼具美觀與實用的空間配置
德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

目錄

系統櫃真的可以當隔間牆嗎?

德客設計總監Eve表示,系統櫃是否能夠作為隔間牆,其實取決於個人的需求。 如果只是想在同一個空間內區分出不同的區域,例如在臥房內隔出一個閱讀區,或是在客廳劃分出孩子的遊戲區,這些案例都非常適合採用系統櫃作為隔間

然而,如果是希望隔出兩個完全獨立的房間,就需要仔細評估了。 畢竟系統櫃在隔音效果上可能比不上傳統的隔間牆,若對隔音有較高要求,可能需要進行額外的處理。

系統櫃隔間牆優缺點比一比

優點缺點
一牆多用,同時兼具隔間與收納功能隔音效果較差,若講究隔音須做額外處理
美觀實用,方便將大空間切割出動線部分空間如廚房、浴室等不太適合採用
節省空間,尤其適合小坪數住宅若日後想更換家中風格,需同時考慮櫃體與隔間
採光通常比固定隔間牆好耐用度可能不如實體隔間牆
系統櫃隔間兼具美觀與實用,一舉多得

哪些空間最適合用系統櫃當隔間?

  1. 書房與臥室書房和臥室都屬於較為安靜的空間,如果使用習慣偏向安靜,通常不須太擔心隔音問題。 加上書房往往需要大量的收納空間來存放書籍,因此非常適合利用系統櫃來作為隔間。
  2. 大套房劃分區域現在不少15-20坪的小宅其實就是類似套房的格局,可能沒有太多固定隔間。 這時候利用系統櫃來區隔出客廳、工作區等不同區域,是非常好的選擇。
  1. 客廳與餐廳 另一個在小宅常見的趨勢就是客餐廚合一,客廳和餐廳共用同一個區域。 這種情況下,用系統櫃或一般櫃體來簡單劃分空間,不僅能讓動線更加明朗,還能增添收納容量。
開放式廚房善用中島櫃體隔間,兼顧美觀與實用

系統櫃隔間在小坪數住宅的優勢

Eve指出,現在新建案的空間越來越小,光是把隔間牆拆除,就能夠獲得更多的使用空間。 以一面10-12公分厚的隔間牆為例,若改以系統櫃取代,不僅能增加儲藏功能,更可以進一步節省寶貴的室內空間。

對於小坪數的住宅而言,系統櫃隔間可說是一舉多得的設計選擇。

使用系統櫃隔間的注意事項

雖然系統櫃隔間有諸多優點,但在使用上還是有一些需要注意的地方:

  • 隔音效果相對較差,如果對隔音要求高,需要進行額外處理。
  • 廚房浴室等潮濕空間不太適合採用系統櫃隔間。
  • 日後若想要更換家中的整體風格,需要同時考慮櫃體與隔間的搭配。
  • 櫃體的耐用度可能不如實體隔間牆,需要評估使用年限。
採用系統櫃隔間前,需審慎評估空間特性與個人需求
採用系統櫃隔間前,需審慎評估空間特性與個人需求

德客設計提醒您:打造完美系統櫃隔間的關鍵

德客設計總監Eve提醒,系統櫃隔間能否發揮最大效益,關鍵在於前期的空間規劃與需求評估。

德客設計擁有17年的設計經驗,十多位專業的室內設計師團隊,以及長期配合的施工團隊,能夠為客戶量身打造最完美的系統櫃隔間。

從空間格局、收納需求到隔音處理,Eve建議透過專業設計師的協助,才能確保系統櫃隔間的功能性與美觀性,打造出理想中的完美居家空間。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    send message
    聯繫我們
    Line
    Messenger
    地址