儲藏室設計指南:善用畸零空間,提升生活品質

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

儲藏室是居家空間的幕後功臣,肩負收納雜物、創造整齊、乾淨空間的重任。不過很多人以為,儲藏室就是拿來塞東西的,所以空間做越大越好,但其實只要規劃得宜,半坪到1坪就綽綽有餘了!要打造實用的儲藏空間,需要針對動線、照明、通風等因素,進行全面規劃。

德客設計總監Eve,將帶我們探討儲藏室設計的關鍵,解放你被雜物佔據的坪數、為空間創造更多可能!

目錄

規劃儲藏室位置,玄關與走道是首選

玄關

玄關是儲藏室的首選位置之一。在玄關旁設置儲藏室,可方便存放外出用品、季節性服飾等,同時也能維持玄關的整潔。

走道盡頭

可以利用走道底部的空間,打造一個隱藏式的儲藏室,增加儲物坪效。

善用畸零空間,打造隱藏版儲藏室

除了玄關和走道之外,家中的一些畸零空間也很適合規劃儲藏室。例如樓梯下方的三角空間,或是陽台、窗邊的凹槽等,都可以利用木工裝潢,打造出完善的儲物空間。將原本沒有作用的多餘角落,改造成實用的收納區,讓家中坪效瞬間升級!

注重儲藏室尺寸,半坪到1坪最理想

儲藏室的尺寸也是設計時需要考量的重點。一般來說,半坪到1坪是最理想的面積。空間太小,收納量不足,無法展現儲物間彈性收納的優勢;而空間太大,反而容易囤積過多雜物,清潔、整理也麻煩,維護上會浪費掉很多時間成本,以及珍貴的室內坪數。

設計多個獨立儲藏室,不必一次做好做滿

對於面積較大的住宅,可考慮設置多個獨立儲藏室,分別服務不同區域,如玄關儲藏室、臥室儲藏室等。

針對需要特殊保存條件的物品,如需要乾燥環境的物品,可將其集中放置在同一個儲藏室內。這樣一來,我們就可以針對性地在該空間內進行除濕設計,如安裝除濕機或選用防潮建材等,以確保物品的最佳保存狀態。

這種分區規劃的方式,不僅能夠提高儲藏室的使用效率,也能避免不必要的能源、資源浪費。

儲藏室動線怎麼設計

  1. 出入口位置避開主要動線:儲藏室的出入口,應盡量避免設置在主要的通行動線上,以免影響日常活動。
  2. 注意出入口的開啟方式:儲藏室的門應根據周圍空間的特性選擇合適的開啟方式。如果出入口周圍空間較為狹窄,可以考慮使用滑門或折疊門,以減少開門時對外部動線的影響。
  3. 考慮大型物品進出需求:如果儲藏室需要存放大型物品,如行李箱、季節性家電等,應確保出入口的寬度和高度,足夠讓這些物品進出。

運用合適材質,打造美感與實用兼具的儲藏室

櫃體

可選用耐用的木心板,再以油漆或貼皮處理,提升空間質感;而若需要長期堆放重物,也可以考慮霧面烤漆的角鋼層架,承重力強又不失美觀。

地板

可鋪設防滑、防水的材質,如磁磚或塑膠地板,以便清潔與出入安全性。

牆面

只要妥善運用,可以大大提升整體的收納效益。安裝收納配件,如掛鉤、網籃等,用來存放常用小物,如雨傘、工具、小型電器等,讓物品井然有序,也讓取用更便利。

此外,也可以考慮在牆面上安裝洞洞板,無論是需要懸掛的工具、需要分類的文件,還是需要整齊擺放的收藏品,洞洞板都能根據物品特性,透過各種掛鉤、層板等配件組合,提供最適合的收納解決方案。

注重照明、通風設計,提升儲藏室收納品質與空間利用

通常運用畸零空間規劃出的儲藏室都沒有開窗,因此做好照明跟通風設計非常重要。除了主照明之外,可在櫃體內加裝感應燈,方便物品取用。而為預防發霉,儲藏室應保持適當的通風,可在門板上加裝通風孔、或規劃排風扇,否則就要定期打開門窗,讓空氣流通,以免存放物因潮濕或悶熱而損壞。

如儲藏室空間濕氣較重,或要存放衣物、食品或電子設備等需要乾燥的物品,則應考慮加裝除濕設備。

還在為雜物太多、儲藏空間不足所苦惱嗎?不妨從儲藏室設計著手,為你的家注入煥然一新的活力!

 

德客設計總監Eve表示,儲藏室設計看似簡單,實則需要考量諸多細節。從空間佈局、動線規劃,到材質選擇、照明通風等,每個環節都需要審慎考量。規劃良好的儲藏室設計,不僅能透過收納雜物提升生活品質,更能為使用者帶來長久的便利。

德客設計擁有17年設計經驗與十多位專業室內設計師,我們將根據你的需求和預算,量身打造一個兼具美感與機能的生活空間。讓德客設計成為你的家居設計夥伴,一起開啟更舒適、更自在的居家生活吧!

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址