北歐風格室內設計 – 特色、元素、裝潢案例一次看

這是勝美敦美案例的整體空間,包含客廳、餐桌、工作區,整體採用北歐風格,以白色、木質色設計
德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

北歐風格的室內設計,以簡潔、舒適的美感,給人「明亮、清新且自在」的印象,如果您正尋找能夠帶來這種放鬆氛圍的室內設計,那麼北歐風格無疑是理想的選擇之一。

德客設計總監——Eve認為,想找到真正符合個人品味的室內設計風格,最有效的途徑,就是廣泛地尋找靈感、參考各式風格。總監強調,談到北歐風格的設計,許多人的第一印象就是IKEA,然而我們應該認識到,北歐風包含的豐富性與元素,遠超過大家熟悉的IKEAEve將在這篇文章中,探討北歐風的獨特魅力,並介紹德客設計的北歐風裝潢案例,讓讀者從中獲得靈感,找到適合自己的設計風格。

目錄

北歐風設計是什麼?

北歐風的英文為Scandinavian style,也就是「斯堪地那維亞風格」,是一種受到北歐國家設計哲學所影響的設計風格。斯堪地那維亞是地理位置與文化的代稱,包含「挪威、瑞典和丹麥」三個國家,而芬蘭、冰島等北歐國家,偶爾也會因歷史與文化背景和上述三個國家相近,而同樣被視為斯堪地那維亞國家。

北歐風強調簡單乾淨的線條設計,去除多餘裝飾,具有簡潔、實用、時尚等特點,同時也注重明亮、溫馨、舒適的氛圍,因此受到全球許多人的喜愛。

北歐風設計特色

注重採光

北歐風經常利用自然採光與輕質色調,創造出明亮、通透的空間感。由於北歐國家處於高緯度地帶,在冬季時日照時間非常短暫,而若長時間處在陽光不足的空間中,容易使人心情低落、憂鬱,因此北歐風格非常注重採光,在設計中常運用大面積窗戶與透光窗簾等,讓陽光能順利照映入室內,確保空間的明亮度充足。

色彩搭配

在北歐風的色彩設計上,為了創造出明亮、寬闊的感覺,較常選擇白色、米色、淺灰等低彩度色調來進行室內設計,不過因為現今設計有時會有點綴空間的需要,偶爾也會選用色彩鮮艷的軟裝進行搭配,例如紅色、黃色或藍色等,為空間增添活力。

材質選擇

北歐風設計在裝修材質上,經常選用木材、石材等天然元素。由於北歐國家長期面對嚴酷的自然環境和資源限制,因此非常注重實用功能性和簡約性。雖然地理因素對於人類來說相對嚴峻,但同時也意味擁有豐富的自然美景,例如遼闊森林、湖泊與連綿不絕的山脈等,這些自然資源也成為了北歐風格特別的部份元素。因此北歐風格常見的裝潢選擇,包括擁有自然紋路的木材、石材、玻璃與金屬等,在家具選擇上則大多使用擁有簡約俐落線條的實用性家具,讓北歐風格帶給人質樸、舒適的感覺。

北歐風設計案例

北歐風案例: - 台中勝美敦美

這是勝美敦美案例的整體空間,包含玄關、客廳、餐桌,整體採用北歐風格,以淺灰、白色、木質色設計

「有家人共度的時光,再美好不過。」

如何在忙碌的科技業生活中,讓家裡成為放鬆的憩息之地?一個充滿溫暖木質調的環境、拋開繁瑣的裝修與陳設,讓空間呈現簡潔、寬敞、明亮。

面對職場的高壓和快節奏生活,這對於在竹科工作的業主夫婦對「家」的要求,不僅是一個住所,而是一個讓他們從繁忙中解脫的避風港。他們期望自己的新家散發出溫暖的木質調、遠離繁複的裝飾,保持空間的簡潔與清新。考慮到家中寶寶才幾個月大,他們特別想保留大一點的公共空間,以便親子互動,也讓孩子有寬敞的活動空間。

為了回應這些需求,我們選擇了北歐風格的室內設計。北歐風以其簡約的線條、自然的材質和溫馨的環境,創造出一個放鬆、愉快的家庭氛圍。我們的目標是透過精心的設計,為業主提供一個既舒適又實用的生活空間,讓他們在家中得以放鬆,享受片刻平靜與溫暖。

這是勝美敦美案例的公領域空間,包含客廳與玄關,整體採用北歐風格,以淺灰、白色、木質色設計

一從玄關步入客廳,就能感受到空間的開闊與連貫。玄關櫃體採用筆直的線條和統一的色系設計,延伸視覺空間。在這裡,業主可以安穩、舒適地坐下,輕鬆穿上鞋子、準備迎接新的一天。而一旁的櫃體,則特別懸空離地,預留掃地機器人的存放空間。我們在每一個環節中,都融入細膩巧思,確保每個收納收納細節都能周到齊全。

這是勝美敦美案例的客廳,整體採用北歐風格,擺放灰色沙發,並且放上繽紛顏色抱枕和黑色毛毯作為裝飾

為了滿足業主需求,我們保留寬闊的公領域,在客廳使用大量的木質色與白色來呈現北歐風,同時採用條燈照明,表現筆直線條的簡約性,傢俱部分則選擇較重色調的灰色沙發,擺放上橘色、米白色抱枕來裝飾空間色彩。大面落地窗讓陽光能輕易照射進室內,讓業主不出門,也能擁有滿滿的維生素D。

這是勝美敦美案例的工作區,以淺灰、木質色設計,工作桌後方櫃體擁有層架與收納櫃兩種方式,讓設計更加有趣

沙發後方特別保留工作區域,並在工作桌後方設計收納櫃,以部分鏤空層架豐富櫃體的層次感,採光同樣以大面窗戶來增加空間通透性。工作區域為雙人座位,可看出業主夫妻相當重視「共同使用」的想法,為家人間的情誼加溫。

這是勝美敦美案例的整體空間,包含廚房區域以及餐桌區域,以玻璃門設計有效隔絕廚房油煙

廚房分為裡和外兩部分空間,廚房的內部空間位於大門旁的玻璃門內,作為料理熱炒區,可有效阻隔油煙,並特別以直紋玻璃設計霧化廚房內部空間,確保整體公領域色彩的一致性。廚房外的餐桌則結合開放式電器櫃、吧台,可用來泡茶、咖啡,作一些無油煙的烹飪,餐桌也特別選用圓弧造型,軟化整體空間線條增進和諧。

這是勝美敦美案例的臥室,使用白、灰、木質色,擁有一定收納空間的櫃體,並用玻璃門營造出擁有更衣室的感覺

臥室整體以白、灰、木質調色來平衡空間,如:在牆面使用灰色調簡潔塗料漆、木質床頭櫃的設計等,並且在需求面上設計剛好的櫃體來收納必需品,避免臥室整體視覺過於擁擠。為了讓女主人在臥室內也有更衣室的感覺,我們設計了玻璃滑門衣櫃。這種設計不僅節省空間,更透過與整體裝潢的結合,營造出更衣室的視覺效果。

這是勝美敦美案例的兒童房,使用白、灰黑色調設計,擁有兒童玩具、收納櫃

兒童房則以深灰黑色調與白色來搭配,由於小朋友的年紀還小,因此業主目前不想要太多的裝潢設計,僅擺放收納所需的櫃體,保留後續調整的彈性。

打造理想北歐風室內空間,歡迎聯繫德客設計

想擁有舒適、簡約的北歐風室內空間嗎?德客設計提供量身定做的解覺方案。我們深刻理解空間留白的藝術,透過簡潔舒適的美學設計,同時考量收納空間、使用需求等實用性,致力創造出符合您心中預期的完美空間。

德客設計室內設計團隊,擅於平衡軟裝與硬裝的比例,精準調整每個細節,讓整體空間更和諧。若您也被北歐風吸引,想透過這種風格打造理想家園,歡迎您填寫下方表單,我們會有專人與您聯繫,進行免費諮詢。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    send message
    聯繫我們
    Line
    Messenger
    地址