現代簡約風格探索:精選室內裝潢案例解析

這是大城11月案例的客廳照,以現代簡約風設計,色調以灰色、白色為主,包含電視、系統櫃、餐桌等家具
德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

現代簡約風的純粹與實用,讓繽紛多彩的生活適當留白,滿足現代人在快節奏的生活中,找到簡單而寧靜的氛圍。對於現代簡約風,許多人都會問:現代簡約風是什麼?自己的家適合這種風格嗎?

德客設計總監——Eve將在這篇文章中,告訴大家現代簡約風的定義、起源,以及設計特色、用材選擇等細節、現代簡約風與其延伸風格的差異,並藉由現代簡約風案例,讓大家更瞭解現代簡約風的迷人之處。

目錄

現代簡約風是什麼?

關於現代簡約風起源故事有許多說法,一派說法為起始於19世紀末的現代主義運動潮流,對於後來的藝術設計有著巨大影響,因而產生現代簡約風。著名的德國建築師路德維希·密斯·凡德羅、美國建築師路易斯·康等,皆為現代簡約風格的推崇者。他們的設計理念,強調簡潔的線條、功能性與形式的結合,以及對裝飾的極度節制,對後來的室內設計風格產生了深遠影響。

另一派說法,則是在經歷第一次世界大戰後社會與經濟的重大變動下,促使人們青睞更加簡約與實用的設計理念。這種轉變不僅體現在建築領域,也深深影響室內設計的走向。在室內設計中,現代簡約風格透過減少不必要的裝飾,強調空間本身的功能和美感,並且注重材料的質感和色彩的和諧,為現代居住空間帶來了一種全新的審美體驗。

現代簡約風特色

色彩設計

現代簡約風多以中性色調,如:白、米、灰、黑色來設計,創造放鬆心情的氛圍。當然任何風格的色彩都沒有絕對限制,有時為了呈現空間中的視覺焦點,也會採用大地色系或顏色繽紛的軟裝,與中性色調相襯。

簡潔美學

現代簡約風如同字面上含意,強調簡潔、不採用過於繁華複雜的裝飾,在家具選擇上以兼具實用與美觀優先,所有的家具擺放與裝飾都有其必要性存在,並且使用簡單俐落的線條,讓空間產生不同視覺效果,儲物收納空間也會融入或隱藏在設計中,減少空間的凌亂感。

材質選擇

為了呈現空間的純粹,現代簡約風時常使用木材、金屬、玻璃等選材,木材多以較原始或不經由過多裝飾的方式來呈現,金屬有利於展現現代時尚的氛圍,而玻璃則有益於採光通透,能讓室內光線更加明亮。在裝飾品的選擇上,若想活化空間生命力,也可以在桌上或窗邊擺上小植栽,或是於沙發上放上幾個顏色多彩繽紛的抱枕,都是不錯的選擇。

現代簡約延伸風格

現今室內設計風格隨著個人需求與喜好的不同,也自然而然演變為多種風格的混合,而現代簡約風格也可延伸為「日式現代簡約風格、北歐現代簡約風格、工業現代簡約風格」等,基本上扣除「歐式、美式、新古典、鄉村風」,只要擁有簡單俐落線條,都能被稱為簡約風格,而以下為現代簡約風的延伸風格比較,幫助大家快速瞭解這些風格的差異!

特色氛圍
日式現代簡約風格融合日式美學,強調自然元素選材與簡潔設計、
重視自然光線明亮
寧靜、樸實
北歐現代簡約風格融合現代簡約的俐落感,重視採光與自然資源選材明亮、清新
工業現代簡約風格粗曠的工業風非常融入簡約,強調不多加工的金屬管道、木材等選材
粗曠、創新

現代簡約風設計案例

看完以上關於現代簡約風的介紹,接下來就透過德客的實際案例,更瞭解現代簡約風吧!

大城11月

這是大城11月案例的客廳照,以現代簡約風設計,色調以灰色、白色為主,包含電視、系統櫃、餐桌等家具

「我想要幫三合一掃地機器人及75吋的電視找個家。」

Eve總監表示,這個案例的業主需求相當明確,喜愛簡約線條、灰階色系風格,因此德客設計依照業主理想制定了現代簡約風,整體格局為25坪3房2廳,設計重點在公領域及主臥。

一踏入玄關,就能看見玄關櫃布滿了巧思設計,右側黑鏡櫃體悄悄隱藏了電箱,讓空間擁有放大視覺效果,中間位置則以層架設計來豐富櫃體層次,白色櫃體下方採懸空設計,可以放置鞋子與掃地機器人。

這是大城11月案例的客廳照,以現代簡約風設計,色調以灰色、白色為主,包含電視、沙發等家具

客廳色調以業主喜愛的灰、白色為主來搭配木質調地板,沙發採用莫蘭迪藍色皮革材質,搭配一旁的薄紗窗簾,硬軟兩者互相呼應中和。電視牆採用仿石紋系統板,設計師刻意保留接縫紋路,以避免整面石紋看起來太過單薄;而電視櫃上的層板,同樣可拿來收納,設計師隱藏集線盒在其中,免去線體的雜亂,讓空間更加乾淨俐落。

這是大城11月案例的玄關照,以現代簡約風設計,玄關櫃體色調以黑色、白色、深灰為主
這是大城11月案例的公領域照,以現代簡約風設計,色調以灰色、白色為主,包含電視牆、餐桌等家具

由於空間僅有25坪,設計師將餐桌後的牆面以白色來與電視牆面區分,劃分出餐桌與客廳的界線感,餐桌為可移動式,方便空間大小轉換,靠牆的臥榻選用仿石紋系統板,以固定式設計來增加座位數量,並採用上掀式收納櫃設計增加收納空間;餐桌上的吊燈選用圓弧形、呼應餐桌圓角,讓空間線條變得圓潤。一旁的玄關櫃背板採用烤漆玻璃,讓小朋友可以拿來塗鴉畫畫、也可當作記事牆面提醒。

這是大城11月案例的廚房照,以現代簡約風設計,色調以黑色、白色為主,包含電器收納櫃、冰箱等家具

除了建商所提供的廚房外,為了因應業主想要的電器收納需求,我們另外設計寬度超過60公分的白色簡約收納櫃,讓電鍋、氣炸鍋等電器都有自己的家。

這是大城11月案例的主臥照,以現代簡約風設計,牆面色調為白色、藍色,包含桌子、床鋪家具

主臥室採用男主人所選擇的淺藍色為主牆色,有些人會擔心牆面使用藍色調讓空間看起來過於冰冷,但其實如果善用軟裝裝飾,或搭配木質調地板,就可以平衡空間感受,例如此案例就採用深色木質地板來中和,藍色也代表著遼闊、穩定,讓人身處在主臥擁有安定舒服的感覺。主臥的收納空間非常充裕,設計頂天立地系統櫃以避免頂部堆積灰塵,同時採用金屬握把來裝飾。

這是大城11月案例的主臥與更衣室照,以現代簡約風設計,牆面色調為白色、灰褐色,包含收納櫃、床鋪等家具

為滿足女主人想要的更衣室需求,設計師保留從臥室到廁所的空間設計為更衣室,使用滑動式長虹玻璃與主臥室相區隔,也能更加保有隱私,而玻璃的另個好處是能增加室內光線與延伸視覺。更衣室包含至頂衣櫃與包包收納櫃,至頂衣櫃採用純白俐落色調、把手採用黑色線條造型來凸顯現代簡約風格,包包展示收納櫃則以黑色調來相呼應。

這是大城11月案例的主臥與更衣室照,以現代簡約風設計,牆面色調為白色、灰褐色,包含收納櫃、桌子等家具

為了呼應整體現代簡約風格,從主臥、更衣室桌體、主臥辦公桌、床頭板皆採用灰褐色調,讓視覺空間能夠放大。

打造您的夢想空間,歡迎聯繫德客設計

 

如果您也想讓空間展現出現代簡約風的魅力,歡迎立即與我們聯繫!德客設計提供免費諮詢的機會,只需填寫下方表單,我們的專業團隊便會與您聯繫。德客設計擁有超過十位風格各異的專業設計師,無論您偏好特定風格、或想打造自己的獨特設計風格,德客團隊在深入的討論與諮詢後,能幫助您找到那個符合心中理想的設計方案。

德客設計強調「深入了解獨特需求,創造實用美觀的空間設計」。我們的設計細心考慮軟、硬裝的設計整合,確保您的生活空間不僅美觀,更要實用方便。讓我們共同創造一個既符合您個人品味又能滿足日常生活需求的美好空間。填寫表單,開啟您的設計之旅。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    send message
    聯繫我們
    Line
    Messenger
    地址