主臥室該放電視嗎?房間電視擺放細節 優缺點一次看

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

「房間該放電視嗎?」,在現代生活中,電視已經成為家庭娛樂的必需品,很多人在構思房屋室內設計時,都會考慮是否在臥室中放置電視。究竟在房間中放電視好不好、有哪些優缺點呢?德客設計總監Eve,將根據她專業的室內設計角度,在本文中一次為您整理說明。

目錄

房間放電視好嗎?優缺點一次看

image by pressfoto on Freepik

優點

1.放鬆舒適

放置電視可以為房間增添一些娛樂和放鬆的功能。在經過一天繁忙工作後,選擇放鬆地在床上看部電視節目或電影,是很多人的紓壓方法。無論是寒冷的冬天窩在溫暖的被窩中,或是炎熱的夏天待在冷氣房室內,在舒適的床上觀看最喜愛的節目,都是件讓心情非常愉悅的事。

2.兼具裝飾性

在房間中放置電視,也能夠作為美感裝飾品,為房間增加現代感。隨著時代進步,電視已不再是體積龐大、笨重的家電,現在的電視大多輕薄時尚、造型簡潔美觀,可以讓整個房間更加具時尚和現代感。

3.促進睡眠

有些人會習慣在睡前觀看電視,來幫助他們放鬆而更容易進入睡眠狀態,因此若在房間中放置電視,也能避免在客廳中睡著的可能性,能夠在一感受到睏意時立刻入睡。

image on Freepik

缺點

1.影響睡眠品質

然而,也有些人認為在房間中放電視會影響睡眠品質。電視的亮光與聲光效果能夠刺激大腦,使人更加警覺,此外,電視的螢幕會發出藍光,這種藍光可能會影響到睡眠激素的分泌,因此進而影響到睡眠品質。

2.過度使用

在房間擁有電視固然方便,但也因為這種方便性,而讓人容易忘卻時間的流逝,可能一不小心延長觀看時間,因而減少能休息的時間,或是減少更有益的睡前習慣,如:閱讀、陪伴家人閒聊等。

3.空間縮小

若在房間中擺放電視,可能會導致房間可用空間更加縮小受限,因此擁有良好的室內設計,並選擇合適的擺放方式,都將大大提升空間的開闊度與使用體驗。

房間擺放電視細節

image by dit26978 on Freepik

1.選擇適合房間的電視

現代的電視已經非常輕薄,且有多種尺寸和造型可選擇。在挑選時,應該考慮到房間的大小和風格,選擇適合房間風格與大小的電視,以免造成房間有太多壓迫感。若想更加節省房間空間,也可以考慮使用投影機,利用牆面空間投影來觀賞,比起電視機更加不佔據空間,也可彈性調整自己想要的觀賞位置。

image on Freepik

2.確保安裝安全

由於電視的安裝應該符合安全規範,為避免發生安全事故,建議聘請專業人士在房間中進行電視安裝,以確保安全。

image by dit26978 on Freepik

3.電視放置位置

通常會將電視放在與躺、坐在床鋪上視線水平的位置,以免在觀看電視時長久下來導致頸部不適、肌肉痠痛。而電視距離床的距離,取決於電視本身的大小和解析度。通常建議電視距離床的距離,應為電視對角線長度的1.5到2.5倍,大家可以套用這個公式,來換算出自己的房間適合擺放幾吋的電視。

4.運用設計多重利用空間

為了在有限空間的房間中放電視,現今設計採用多種作法來更有效利用空間,如:將電視內嵌入櫃體中,讓電視不凸出表面;或者運用移動式設計,將電視安裝在滑門上;以立柱式設計,讓電視能隨意轉換角度。以上作法都能有效節省空間,建議找專業的室內設計師諮詢,瞭解自己的房間適合什麼方式。

到底該不該在房間中放電視,當然還是得根據個人需求和習慣來決定。Eve建議大家,如果您很喜歡看電視,並且能夠有效控制自己的睡眠時間與睡眠品質,那麼在房間放置電視是一個很不錯的選擇。當然若決定在房間中放置電視,就要記得好好注意控制自己觀看的時間和節目類型,避免影響到睡眠品質和健康哦。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址