豪宅設計,如何展現非凡大氣?裝修重點與案例作品分享

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

豪宅設計不僅反映了對卓越生活品質的追求,也是身份地位的象徵。德客設計總監Eve認為,將實用需求與獨到品味融合,就能打造出屬於屋主的尊榮生活享受。

豪宅設計的重點,包括公領域的開放性設計確保隱私性精選建材的使用,以及智慧科技的應用。這些設計重點不僅強調空間的大氣寬闊感與流暢動線,也讓每個獨立空間,如書房、健身房等,達到最佳使用體驗,並透過高檔的天然建材、光澤感金屬元素展現非凡格調,而智慧科技的運用,更提升了居住便利性和安全。

我們將透過德客設計師團隊精心打造的實際案例,進一步展現這些豪宅設計的精髓。

目錄

如何算是豪宅設計?

從法規上來說,豪宅定義各縣市的標準有所不同,以台北市舉例而言,需擁有三項條件:

1. 房屋本身需為鋼筋混凝土以上構造等級(如:鋼筋混凝土、鋼骨、鋼骨鋼筋混凝土),且用途為住宅

2. 每戶面積不含車位為 80 坪以上每坪單價 100 萬元以上(不含車位價)

3. 經按戶認定房地總價在 8,000 萬元以上(含車位價)

新北市需逾6,000萬元、雙北以外縣市逾4,000萬元,即視為豪宅。當然這僅是官方豪宅定義,豪宅還必須考慮到地理位置、鄰里品質、物件本身珍稀性等外在因素影響。

而豪宅設計著重於尊榮高貴感、獨特性,一踏進此空間,就能感受到專屬屋主的雍容大氣,另外裝潢本身重要元素:動線規劃、個人需求、家具選材等,當然也是不可或缺。

豪宅設計重點有哪些?

image on Freepik

公領域設計

由於一踏進門,可看到的就是豪宅公領域,也因此豪宅設計中格外重視此空間,為了保持豪宅的大氣寬闊感,通常採用開放性設計來呈現,也能確保動線足夠流暢、增強訪客與屋主間的互動性。

確保隱私性

豪宅的坪數寬廣,為了確保屋主能在家中擁有足夠隱私性,通常會將公領域及私領域的每個空間功能性區分清楚,如:書房、健身房、琴房、收藏室等,讓各區域保有完整獨立性,進而達到相對應的最佳使用體驗。

建材挑選

為了讓豪宅有獨特的氛圍與層次感,設計中經常運用各種天然花紋的建材,例如:大理石和花崗岩等高檔石材,以及柚木、橡木等高級木材,這些材料不僅為牆面和地面帶來自然與精緻的美感,也體現了非凡格調。此外,在扶手、燈具及天花板的裝飾上,常採用鍍鈦金屬材料,如不銹鋼、銅、鍍鉻等,這些帶有光澤感的金屬元素能為空間增添現代氛圍。另外如玻璃、水晶的廣泛應用,也能提升空間明亮度與通透感。建材能有效展現出豪宅的設計品味,同時彰顯奢華與尊貴的氣質。

智慧科技應用

隨著科技與時俱進,現今房屋對於智慧科技的運用也越加廣泛,透過智慧科技能提高居住便利性,運用智能門禁系統,更加把關住家安全、遠程監控;操控智能照明系統,能透過顏色與明度的轉換呈現不同氛圍,另外還有智能影音娛樂系統、智能溫控系統、智能家電等,利用科技為住家帶來更多舒適、更高生活品質。

熱門豪宅設計風格

侘寂風

image on Freepik

侘寂風格設計在歐美蔚為流行,如金·卡戴珊、莎拉波娃等名人家中豪宅皆使用此風格,侘寂風的魅力在於粗糙自然的簡樸之美,以簡潔家具營造空間適當留白,打造柔和放鬆的氛圍,色系多以米色、白色、褐色等大地色調、中性色調為主,而為了呈現自然紋路,也會加入大量泥作塗抹來呈現不均勻表面,預算花費相對提升。

現代奢華風

現代奢華風格結合現代設計的簡約、奢華元素的裝飾,以簡潔俐落線條、高質感建材,像是:大理石、金屬、天然木材等,以及精緻細節來完成整體氛圍。現代奢華風格的常見色系以中性色調為主,如白色、黑色、灰色和米色等,這種風格相當適合追求高品質生活、注重細節美感的人,理所當然成為豪宅的熱門風格選擇。

新古典風

image on Freepik

新古典風格特色在於融合古典美學和現代設計,保留古典元素的華麗優雅,加入更多的現代感和實用性。新古典風格有別於傳統古典風格,常使用更為現代常見色系的中性色調,如白色、米色、灰色等,能夠為空間帶來更加明亮的感覺,並且會運用高品質的建材來保持一定質感,搭配華麗優雅裝飾、精緻藝術品增加空間的豪華感。

豪宅設計案例

鉌豐默砌

此案例的業主本身從事營造業,委託德客規劃設計,房屋本身為舊公寓大樓進行老屋翻新,由於購買時整個物件都是毛胚,格局動線都能重新討論設計。兩層樓加起來共有80坪,四房四衛的格局,為業主偏好的現代奢華風,讓全家人都能夠相當舒適地擁有彼此的生活空間。

 

因為業主相當講究風水,從一進門就可看到左側的鏡面、正面的玄關櫃都採用圓弧狀設計,象徵和諧完美、正面能量的流動,並在玄關櫃擺上女主人喜愛的收藏品,讓每個珍藏都能展示出來。玄關櫃運用鈦金屬,讓櫃體視覺有不同變化,同時也利用金屬增添豪華感;正面玄關櫃本身為半穿透設計,是為了不遮擋住陽光的穿透,使自然光能好好遍布在空間中。

將上下兩樓打通增設樓梯,樓梯採用木質調設計,在整體多為大理石的視覺中更加顯眼,同時階梯的造型也保持圓弧形來呼應。

進入公領域空間,左側為客廳和撞球桌空間,公領域整體天花板採用整片霧面木材質、透過不同的材質平舖來做質感變化,地板為現代奢華風中常見的大理石磁磚,延伸至電視牆面相呼應來放大視覺效果,米灰色系的沙發相當適合現代風格。一旁的撞球桌區域,是業主特別為常造訪的親朋好友所準備,因此地板也特別加高設計;整體公領域擁有典型豪宅中的大面玻璃設計,讓自然光線能夠輕易佈滿室內。

公領域的右側為廚房與餐桌區,廚房分為輕食區和熱炒區,外頭一字形廚房設計為輕食區,擺放咖啡機、生活常用的食材備品,中島上設置有洗手槽、IH爐,方便進行無油煙的輕料理。6人座餐桌也融入大理石紋和同色系鈦金屬,讓整體設計相融和諧。

推開右側的門後,就是完整的廚房熱炒區,採用簡約現代灰白設計,設置大量櫃體來方便收納,牆面磁磚運用六角造型,讓視覺上增添趣味,簡約卻不單調。

主臥為了營造出放鬆的氣氛,運用許多柔和黃光,整體保持中性色調為主,搭配綠色牆面跳色與隔柵線板呈現,由於女主人相當熱愛藝術品收藏,因此在房間中都能看到許多畫作裝飾空間。

推開玻璃滑門就是主臥衛浴,採用女主人喜愛的大理石和花磚設計,選擇質感的深淺綠色相間來裝飾,並且放置獨立浴缸和電視,搭配窗外遠眺的風景,讓業主能夠好好放鬆、享受屬於自己的沐浴時光。

 

 

兒子房間有別公領域的豪華,整體採用木質調簡約設計,在窗戶旁特別設計ㄈ字形藍綠色窗框,讓他可以盡情倚靠在窗旁擁有自己的小天地,同時也能在視覺上增加趣味性。衣櫃部分使用同樣的綠色、白色來跳色。衛浴的部分採用和主臥一樣的花磚裝飾,色系改為更接近兒子喜好的黑白色調。

這間色系較為粉嫩的臥房屬於婆婆,相對顯得溫馨柔軟,大面衣櫃讓婆婆擁有相當充足收納空間。由於婆婆平時也有閱讀嗜好,因此設計書桌空間,書櫃層架採鏤空跳格設計,讓收納不會顯得太單調。

婆婆的衛浴和臥室一樣採用粉色系,花磚使用三角幾何樣式和大理石磁磚相鄰,浴缸的設計為了讓婆婆更加方便,採用可開關門式,讓婆婆能夠安全的進出浴缸。

二樓的公領域設有投影布幕,讓業主可以觀賞影音、兒子能夠打遊戲放鬆,好友相聚時也能一起娛樂遊憩,打造成一個開放性的視聽空間。由許多設計中,不難發現業主的個性相當好客,因此也特別預留客房房間,右側的黑色玻璃門後空間為客房,將黑色玻璃滑門推開,當親戚來訪時,就能在這個和室房間居住。

透過各種細節,不難發現豪宅設計其實相當需要設計師的專業展現,才能更加將需求和風格合而為一。若您也對豪宅設計有所興趣和需求,歡迎填寫下方表單來免費諮詢,讓專人團隊和您聊聊、提供建議。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址