廚房室內設計怎麼規劃?3大重點、裝修案例一次看

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

廚房室內設計若規劃得宜,可以讓烹飪變得便利又愉快,甚至讓廚房本身變成享受生活的舞台。要設計好用的廚房,必須考量從拿食材到烹飪的動線規劃,並按照使用這的身高、使用習慣設計高度,用起來才舒適。德客設計總監Eve將為大家說明廚房室內設計的打造重點,包括最佳動線的距離掌握、常見格局種類,並透過德客設計師精心打造的實際案例,讓您對對廚房室內設計有更多靈感與認識。

目錄

廚房室內設計重點有哪些?

image on Freepik

動線規劃

在廚房料理的慣用順序為:冰箱食材拿取➜清洗食材➜切割食材➜烹飪,也因此冰箱、水槽及爐灶間的擺放位置相當重要,被譽為廚房的「黃金三角」。在規劃廚房室內設計時,應將這三個區域排列為不需來回走動的順暢路線,並且總距離保持在 360 至 660 公分之間每個區域的距離相隔至少需要 120公分

高度建議

由於每個家庭的生活習慣、個人需求不同,對於廚房收納空間的制定也有所差異,在規劃廚房室內設計時,建議需考慮到身高來設計,以確保廚房使用的舒適性。

流理台

通常會依據身高將流理台設定為82至88公分,若想計算最符合自己的流理台高度,算法為(身高÷2)+5公分,在料理或清洗時才無須彎腰駝背。可在流理台中擺放較常使用到的物品,如:調味料、刀具砧板等。

上層櫃體

上層櫃體通常會設置在距離地面約140至160公分的高度,不須放置板凳即可輕鬆拿到物品,櫃體中可擺放較不常使用的物品,如:酒杯、罐頭、烘焙用品等。

水槽

一般水槽的長度範圍約76至91公分寬度約46至61公分深度約20至25公分,有助於容納大型鍋具、防止水噴灑濺出。

因應個人需求,偶爾也會使用雙水槽設計,雙水槽設計為兩個分開的槽體,方便同時進行不同的料理工作,如一槽用來清洗食物、另一槽用來洗碗。每個槽體的尺寸可根據需要來進行調整。

下層櫃體和抽屜

下層櫃體通常都設置在流理台當中,可用來放置鍋碗瓢盆等廚房用品。

抽油煙機

抽油煙機的設置高度可根據爐灶類型來決定,不同爐灶所產生的溫度也有所不同。

電磁爐或電爐:抽油煙機建議安裝高度為距離爐面約50至60公分

瓦斯爐:由於瓦斯爐產生的溫度較高,抽油煙機建議安裝高度為距離爐面約65至75公分

細節考量

插座位置

在廚房室內設計中,插座是非常重要的細節,必須預留插座位置給常用的廚房家電,如:微波爐、電鍋、咖啡機等,同時也應避免將插座安排在水槽附近,建議在規劃時就先考慮齊全常用的家電,來保留充足的插座空間,同時也能避免線體過於雜亂破壞美觀。

通風性

在烹飪美味的料理同時,也需考慮好廚房足夠的通風性,以免因油煙問題危害到自身健康。

照明

廚房擁有良好光源,才能更方便來處理食材與料理,在櫃體中也可增設光源來幫助照明。如在櫥櫃下增設LED條燈或軌道燈、櫃子內部增設小型LED燈或自動感應燈,方便更快速拿取物品。

廚房室內設計格局有哪些?

image on Freepik

一字型廚房

此格局適合設計於開放性空間、小空間,將水槽、料理區、爐灶設計在同一動線中,讓料理過程更順暢。也由於空間通常較為狹窄,必須確保爐灶和水槽之間有足夠空間,以避免烹飪時水花濺到熱油上,引起危險,同時在設計上也需注意有足夠儲物收納,並讓工作面積能最大化利用。

image by wirestock on Freepik

L型廚房

此格局適合設計於多數家庭,能有效利用角落空間。在設計時需保持廚房的通道一定寬度,避免在使用時感到擁擠,通常將通道寬度設定約100至120公分之間,並且爐灶應注意避免安裝在靠近廚房入口或窗戶下方,以防意外觸碰到爐火或讓食物不小心被吹落。

image on Freepik

U型廚房

此格局適合設計於較大空間的家庭,能提供大量的櫃體儲物空間,並且能將「黃金三角」分開設置來擁有絕佳順暢動線,建議通道寬度至少設定約100至120公分之間,確保即使多人使用情況下也不互相阻擋。

image on Freepik

中島型廚房

此格局適合設計於開放性較大空間、時常擁有社交聚會的家庭。在廚房中增設中島,可提供額外的料理區域、儲物區或用餐區,建議距離其他檯面的通道寬度,至少設定約100至120公分之間,確保整體空間的美感與功能性。

半島型廚房

此格局適合想要擁有開放性廚房、但不想讓中島佔據太多坪數的家庭,同樣可增加額外的料理區域、儲物區、吧檯等功能、不需像完整的中島佔有大面積空間,建議通道寬度至少約100至120公分,若空間允許,設置更寬的通道也會更加舒適。

廚房室內設計案例

看完以上關於廚房室內設計的介紹,接下來看看德客的廚房設計案例。

竹南老屋:現代氛圍與傳統韻味交織的理想廚房

這是竹南老屋翻新案例整修過後的廚房對比照,考慮到業主喜歡收藏紅酒,於是在廚房設置整面紅酒收藏櫃
室內設計台中

將老屋的魅力與現代設計元素相結合,打造出真正迷人的廚房空間。透過竹南老屋案例,我們完美呈現了現代美學與傳統古典相融的結果。廚房採用半島型廚房設計,並使用質樸的材料,如再生木材、復古瓷磚等,融入時尚風格的廚房電器與簡約木質色調,讓美好回憶與現代便利平衡和諧。另外也因應業主紅酒收藏的嗜好,特別在收納櫃體中增設酒櫃的設計,實現業主個人所需。

自地自建:當代美式優雅的極致展現

室內設計台中

 

對於追求時尚而精緻的廚房設計的人來說,此美式風格案例是一個很棒的靈感來源。廚房氛圍擁有美式鄉村風,採用U型廚房,以簡潔線條、奢華飾面與中性色調來設計。 櫃體選擇大理石檯面和與莫蘭迪藍的光滑櫥櫃,搭配上圓弧形拱門來圓潤空間,帶給整體空間柔和與奢華感。在櫃體中也增設照明來確保光線隨時明亮、做菜與備料皆方便。U型廚房的優點為能擁有非常充足收納空間,我們採用同色系的莫蘭迪藍設置大量收納櫃,從美式線條中也能感受到濃濃鄉村風格。

元心康橋7E:擁抱繽紛色調的創新極簡主義

極簡主義是現在流行的廚房設計選擇之一,擁有乾淨整潔的美感,讓人自在感受家中的輕鬆氛圍。元心康橋7E案例體現了簡約設計之美,採用中島式廚房設計,所著重的要素在於實用功能性和簡約性,以潔白櫥櫃、隱藏把手設計和牆面單一色調來呈現,預留足夠容納3C家電的收納空間確保視覺美感、毫無線體的雜亂,為料理創造出一個充滿無限創意想像的開放性空間。

廚房室內設計交給德客,創造美味、享受生活

規劃好廚房室內設計,既能體現自己理想中的個人風格,又能將料理動線變得更為順暢。在我們德客所展示出來的案例中,能感受到設計師對於室內設計的專業與細心、掌握風格的敏銳。

想探索更多有魅力的廚房室內設計案例、找到最適合您的廚房設計,不妨到德客設計官網中,參考更多不同的案例,或是前來預約我們德客的免費諮詢服務,與專人聊聊後,相信會對您的廚房室內設計有更多幫助。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址