不裝潢只買傢俱,打造夢想家園的省錢秘笈!

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

很多人買了新房後,預算有限,不想花大錢請設計師裝潢,只想購買傢俱就入住。不裝潢只買傢俱真的可行嗎?德客設計總監Eve表示,只要掌握幾個重點,不僅省錢,還能打造出獨具風格的溫馨居家。本文將為你揭開不裝潢只買傢俱的優缺點,以及選購傢俱的秘訣,讓你輕鬆成為自己家的設計師!

目錄

不裝潢只買傢俱的優點

  1. 省錢:裝潢動輒上百萬,若只買傢俱,可省下一大筆預算。
  2. 彈性高:活動傢俱不受固定裝潢限制,可隨時變換風格與擺設位置。
  3. 好搬家:未來若搬家,活動傢俱可直接帶走,不必花錢重新裝潢。

Eve指出,不裝潢只買傢俱,空間能展現更多個性,因為不受制於系統櫃等固定設計。此外,未來想換房子時,傢俱也能直接搬走,非常方便。

不裝潢只買傢俱的缺點與挑戰

  1. 缺乏整體規劃:裝潢通常有整體設計,若只買傢俱,可能缺乏一致性。
  2. 需要美感與尺寸概念:自己選購傢俱,需要掌握美感搭配與尺寸比例,否則可能適得其反。
  3. 管線問題:牆面、地板、天花板若有管線問題,只靠傢俱難以掩蓋。

Eve坦言,不裝潢只買傢俱並不見得比較省錢。若空間本身有管線或格局問題,單靠傢俱很難解決,反而可能花了錢卻達不到想要的效果。

適合不裝潢只買傢俱的房型與風格

北歐風格質樸簡約,非常適合不裝潢只靠傢俱營造氛圍。
  1. 屋齡較新、格局方正的房子最適合;而老屋管線、格局若有問題,單靠傢俱難以解決。
  2. 北歐、工業、日式無印風最適合不裝潢,因為強調簡約自然,不需太多固定裝潢。
  3. 小坪數房型可考慮不裝潢,因活動傢俱較能彈性利用有限空間。

Eve建議,透過沙發、餐桌椅、茶几等大件傢俱,可讓空間更有質感。尤其北歐風、工業風、無印風等強調簡約的風格,更能襯托出傢俱的設計感,不需仰賴過多裝潢。

不裝潢只買傢俱的選購秘訣

秘訣1:掌握整體空間尺寸

選購傢俱前,須詳細丈量空間尺寸,並考量動線,避免買了尺寸不合或阻礙動線的傢俱。可使用傢俱業者(如IKEA)提供的室內設計軟體先規劃傢俱擺設,確認後再下單採購。

秘訣2:發揮軟裝巧思

善用軟裝布置,可讓簡約的空間更添個性與亮點。

除了核心大件傢俱,軟裝是讓空間更有品味的關鍵。善用抱枕、地毯、窗簾等布置,可為素色的沙發、牆面畫龍點睛。軟裝可在基本傢俱不變的情況下,輕易變換色彩與風格,宛如為空間換上新衣。 選色時可遵循60/30/10法則,6成主色調、3成次色調、1成強烈點綴色,創造不失和諧又具特色的居家氛圍。

對軟裝充滿熱情的Eve總監說,一杯白開水固然可以解渴,但若缺少了茶包的點綴,難免顯得淡然無味。一個簡約的空間,若透過軟裝單品的巧思布置,如同在清水中加入茶包,頓時茶香四溢、氣質非凡。她強調,營造品味不應追求昂貴的裝潢或家具,而是透過日積月累的學習,在細節中展現巧思。只要運用得宜,即便不砸大錢裝潢,也能讓家充滿迷人的氣息。

秘訣3:多功能收納最實用

若預算不夠購買大量收納櫃,可選擇具備收納功能的傢俱,如椅凳、床頭櫃、玄關鞋櫃等,漂亮又能收納,一舉兩得。善用牆面裝置層板、掛勾等立體收納,也可增加收納坪效。

不裝潢只買傢俱,打造專屬居家風格

不裝潢只買傢俱雖有優缺點,但只要掌握訣竅,不僅能省下可觀預算,還能依據個人品味打造獨特的家。透過精心選購核心大件傢俱、巧妙軟裝佈置,以及選擇具收納機能的實用傢俱,即使不裝潢,也能擁有兼具美感與機能的夢想家園!

德客設計總監Eve最後提醒讀者,雖然不裝潢只靠傢俱布置空間相對簡單,但尋求專業設計師的建議,可避免在挑選傢俱時犯下常見錯誤,並規劃出更適合空間與使用情境的擺放格局。憑藉17年的設計經驗,德客設計不僅有十多位專業設計師,更有長期合作的施工團隊,為你量身打造理想居所。我們提供最適切的設計方案,讓你的新家兼具品味與實用性。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址