日系風室內設計結合美式元素!看看德客怎麼設計

這是太子雲廖宅案例的客廳渲染圖,以日系風格為主設計,色調使用木質色、白色等,還有沙發、電視等家具
德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

日系風格室內設計,帶有純粹質樸的自然美感,在身處這樣的環境往往能讓身心徹底「放鬆」,也因此成為許多人在選擇室內設計時喜愛的風格,畢竟家,正是我們最安心的避風港。

德客設計總監——Eve將在這篇文章中,告訴大家日系風的起源、設計特色、常見的用材選擇與日系延伸風格介紹等,並藉由德客設計師精心打造的日系風案例,讓大家對日系風有更深的認識。

目錄

日系風是什麼?

這是日系風格的室內空間照,擁有大量木作元素建材,例如木格柵、木椅、木地板

Image on Freepik

日系風格為結合日本傳統美學文化所衍生的室內設計風格,而日系風格也深受日本禪宗哲學影響,因應禪宗的「閑、寂、簡、素」等核心思維,強調自然元素之美、簡約實用,並在空間中保有大量留白,帶給人沉穩內斂的氛圍,進而達到心靈放鬆平靜的效果。

日系風特色

這是日系風格的室內空間照,擁有大量木作元素建材,例如木椅、木地板,擁有大面木製格窗

Image on Freepik

簡而實用

日系風格以簡潔實用美學為主,鮮少在此風格中看到無實用功能的家具擺設,並且盡可能將空間中的線條俐落化,不讓空間層次看起來太過複雜,例如天花板、燈光、櫃體等,大多採用筆直線條來呈現。

經典元素

日系風格採用大量自然元素,並盡量保留原有特色之美,例如:木材、石材、藤編等擁有紋路的建材,而常見的裝飾元素則有:木格柵、榻榻米、植物盆栽等,替空間增加豐富性。在色調方面大多使用中性、大地色系,如木質色調、白色、米色、灰色等,而有時為了裝飾也會搭配黑色、深褐色等其他色系點綴空間。

空間與光線

日系風格十分強調空間感,在設計時需注重空間寬闊性、避免視覺過於擁擠,並且確保空間流動與動線順暢;同時也非常重視自然採光,時常在設計中使用大面玻璃、屏風等,利用自然光增加室內空間的明亮度。

日系風延伸風格

這是日系簡約風格的室內空間照,以純白色調設計,有低矮的座墊和茶几,一旁有樹木和繪製植物的藝術品

Image on Freepik

由於日系風格是一個廣泛分類,現代室內設計時常也會將日系風格與其他風格融合,因此也有許多日系延伸風格,我們整理了以下表格,讓大家能更快速瞭解每個延伸風格的特色。

特色氛圍
日系禪風強調簡潔和自然元素,佈局注重寧靜、不過度裝飾和平、寧靜
日系無印風強調簡潔、實用,多使用無裝飾的實用家具,
色彩以白色、木質色、中性色調為主
文青、悠閒
日系侘寂風強調自然,使用質樸材質、
手工藝品,色彩和裝飾簡單樸素
內斂、沉澱
日系簡約風強調極度簡潔、避免不必要裝飾,多使用隱藏式收納、
多重功能家具,色彩以中性和大地色系為主
清新、優雅

日系風設計案例

看完以上關於日系風的介紹,接下來讓我們透過德客的實際案例,來更瞭解日系風吧!

太子雲廖宅

這是太子雲廖宅案例的公領域渲染圖,包含客廳、餐桌、廚房、走廊等空間

「簡潔純粹,就如同我們對家的愛一般」。

此案例為老屋翻新,整體空間坪數約30坪,業主是對擁有三個寶貝的年輕夫妻,男主人在台積電上班,於台中置產。由於業主對美感相當重視,希望家中能呈現簡約又不失單調的氛圍,因此我們選擇日系設計風格,並在部分空間增加美式元素,讓彼此融合出新的火花。

這是太子雲廖宅案例的玄關渲染圖,以日系風格為主,層架擁有鏤空設計

在玄關落塵區的部分,將櫃體選用木質色與灰色調來搭配,並且在中間層架加入鏤空設計,方便放置鑰匙、信件等小物品,同時在頂部打燈,集中視覺效果,即使在夜晚回家也能輕鬆擺放物品。在櫃體旁則設計木格柵,為最典型的日式風格元素,能有效切割空間,並達到裝飾效果。

這是太子雲廖宅案例的客廳渲染圖,以日系風格為主,色調以灰色、木質色、白色呈現,擁有電視、沙發等家具

為了呈現出日系風格,客廳色調以灰色、木質色、白色來呈現,無論是天花板燈光、櫃體燈光皆採用間接照明的筆直線條,讓整體空間簡潔和諧。沙發選擇較為樸實的米灰色,再搭配上藍綠色抱枕,讓空間擁有較繽紛的顏色點綴。大片落地窗也是日系風格不可或缺的光線元素,方便暖陽穿透室內空間。

這是太子雲廖宅案例的餐桌空間渲染圖,以日系風格為主,色調以灰色、木質色、白色呈現,擁有電視、沙發等家具

在大門後擺放大面全身鏡,除了方便外出準備,也能更加放大空間視覺。由於業主對色彩的接受度很高,因此我們特別將系統櫃選用湖水綠色調,讓整個空間可以和客廳切割、轉換氛圍,並融入日式風典型的隱藏無把手設計,將銳角切割為圓弧形。餐椅色調也選擇較可愛的芥末黃來搭配,餐桌上的吊燈選用圓弧造型、深墨綠色來與餐椅、系統櫃相呼應。黑色玻璃門後為廚房烹調空間,利用玻璃門設計有效阻隔油煙,讓整個公領域保持空氣清新。

這是太子雲廖宅案例的主臥渲染圖,以日系風格為主,色調以灰色、木質色、白色呈現,擁有床、衣櫃等家具

主臥的部分保持日系風格設計,以灰階色調為主,為確保收納足夠,安排整面衣櫃在主臥中,衣櫃為木質調和灰色,跳色設計讓整個收納牆面充滿趣味。牆壁擺放上日系風格經典的自然植物元素畫框,增添空間生命力。

這是太子雲廖宅案例的主臥渲染圖,以日系風格為主,色調以灰色、木質色、白色呈現,擁有床、床頭櫃等家具

床頭部分選用木格柵來裝飾,大面窗戶讓主臥同樣有良好通透採光,而在床鋪後方的空間為衛浴,衛浴正對面則設有化妝桌,方便女主人每天悠遊自在地打扮出門。

這是太子雲廖宅案例的化妝桌渲染圖,以日系風格為主,色調以深褐色、木質色呈現,擁有化妝櫃、圓鏡等

在化妝台空間則以較深色的褐色來設計,同樣融入木格柵裝飾,並且在右下方保留插座位置的小細節,方便女主人吹頭髮或是邊化妝邊充手機等;左方設置容量非常充足的櫃體,讓女主人能夠盡情擺放化妝用品。

這是太子雲廖宅案例的衛浴渲染圖,以日系結合美式元素,地板鋪黑白菱形磚、牆面鋪設黑白花磚

為避免整體空間都是日式簡約風格過於無趣,我們刻意在衛浴中加入美式元素,以黑白花磚裝飾牆面、黑白菱形磚鋪設地板,毛巾架、把手、蓮蓬頭等也皆採用黑色系來呼應,當踏進衛浴時就能擁有氛圍風格轉換、似乎踏入飯店衛浴的感覺。

這是太子雲廖宅案例的兒童房渲染圖,以粉紅色系為主,床頭板為兔子造型,擁有床鋪、書桌、衣櫃等家具

由於業主擁有兩位可愛的寶貝女兒,因此有別公領域及主臥的簡約日系風格,女兒房採用粉紅色與灰色來搭配,床頭櫃的兔子造型為小朋友所指定設計,在衣櫃部分設計了可愛的愛心把手,讓整間房間充滿小朋友所喜愛的元素。當然設計師還是悄悄將日系風格融入其中,如衣櫃中的木格柵化身為粉紅色系,以及不放置床架,以類似塌塌米的方式,直接將床墊鋪設在地板。

這是太子雲廖宅案例的客房渲染圖,以日系風格為主,擁有床鋪、書桌、衣櫃等家具

由於兒子目前年齡還小,所以不同於女兒房的粉嫩,暫時先作為客房來設計。客房同樣擁有與公領域相同的日系風格,氛圍簡約清爽,木質色調衣櫃足夠讓兒子收納衣物,床鋪同樣採用舖設在地板的方法,來減少床架所需的空間。

打造您的夢想空間,歡迎聯繫德客設計

若您看完以上案例,對於日系風及德客的設計有興趣,也歡迎您填寫下方表單,我們會有專人與您聯繫,進行免費諮詢;德客設計旗下擁有十餘位專業設計師,所擅長的風格皆不同,幫助您找到自己心目中的理想設計。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址