裝潢該找統包or室內設計公司?差在哪?

這是一張顯示統包與室內設計比較的圖片,一位女人身後分別貼著統包和室內設計的紙張
德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

 

無論購買新成屋,或者有老屋翻新的需求,許多人都會面臨這個問題:「統包公司和室內設計公司,哪個比較適合我?」

在本文中,來自德客設計的資深總監——Eve,將為我們深入解析統包和室內設計公司兩種選擇的差異。透過Eve的專業觀點,您將能更清晰地了解各自的優點,從而更準確地判斷哪一種服務,更符合您對家的期待和需求。

目錄

統包與室內設計公司的優勢差異

室內設計公司優勢

若要說明統包公司與室內設計公司的差異,可將其分為兩種角色:統包公司為執行者角色、室內設計公司為規劃者兼執行者角色。室內設計公司會與業主進行詳細需求討論,並考量視覺美感、功能實用性、預算來進行全面設計,也會提供3D渲染圖來幫助您想像實際情況,在過程中只需要與設計師單一窗口溝通,若對室內裝潢設計尚無太多想法,但又想要有一定美感的室內設計,可考慮選擇室內設計公司進行裝修。

統包公司優勢

統包最大優勢在於省去設計費用、僅支付工程費用,相對委託室內設計公司更能節省預算,也由於統包身為執行者的角色,較著重於硬體工程執行,通常不提供施工圖、3D渲染圖來參考,因此對於空間已有一定想法、僅需基礎工程裝修,且相對了解室內設計細節美感、想節省預算的人,就可以考慮選擇統包進行裝修。

統包、室內設計公司比較表

設計公司統包工程
設計方向注重全面性設計,包含風格、動線、美感等注重實用性硬體需求
3D渲染圖有,更有利於確認設計符合客戶理想通常沒有,多以溝通為主
預算花費包含設計費、工程費、監造費工程費為主,可花費較低預算
溝通窗口室內設計師統包工頭師傅
適合對象1.注重視覺美感兼具實用性
2.對室內設計較無想法或不了解
3.想花費較短時間討論,後續處理交由專業設計師
1.想盡量減少花費支出
2.僅需局部空間基礎工程裝修
3.對空間有具體想法、並能自主監督細節

如何評估找統包還是室內設計公司?

可分為以下三點來評估:審視個人需求、衡量預算花費、瞭解室內空間細節

審視個人需求

首先,必須先思考您對空間的需求和期望。如果您尋求獨特且量身定做的室內設計,那室內設計公司會是更好的選擇,室內設計師擅長設計符合個人風格和功能需求的空間。

相反地,若您僅擁有單一空間的裝修需求,如:翻修廁所、翻修廚房,或對於空間設計已非常有想法,那統包會是較佳的裝潢選擇。

衡量預算花費

預算是室內設計相當重要的考量因素。通常室內設計公司費用會較統包更高,因為包含了設計費。專業室內設計公司的服務,通常包括個性化和專業的設計方案,也涵蓋統包公司提供的基本服務,如:材料採購、施工、施工管理等。雖然選擇室內設計公司,初期花費會比統包公司來得更高,但專業設計師會考量美觀與功能性,能更有效地利用空間與材料,減少未來維修和更換的需要。

而統包公司,因為是由業主自行提出設計需求,提供包括材料採購、施工、施工管理等一系列服務,省去了設計的花費,在整體預算上較能降低支出。

是否瞭解室內空間細節

如果業主對室內空間的細節設計,如選擇插座位置、開關配置、人流動線的規劃,以及櫃體的尺寸和比例⋯⋯等較不熟悉,委託專業的室內設計公司,無疑是一個明智的選擇。室內設計師不僅提供美觀的設計方案,更能兼顧實用與功能性,確保每一個細節都被精心考慮和執行,讓您的家居空間既舒適又實用。

而假設您的空間不需要過多的特殊設計或大規模改動,或者業主已對設計細節有足夠的認識,那麼選擇統包公司進行施工,可省去與設計師間的溝通過程,從而加快裝修進度,也可能降低裝修成本。

根據業主對於設計細節的瞭解程度和空間改造的需求,在室內設計公司、統包公司間,慎重選擇適合自己的服務,才能踏出成功的第一步,實現符合自己期望的裝修成果。

統包與室內設計提供的服務流程

常見統包提供服務流程

    1. 初步接洽與需求討論
    2. 現場勘查與測量
    3. 提出設計方案
    4. 報價與簽訂合約
    5. 工程進行
    6. 驗收交屋

常見室內設計公司提供服務流程

    1. 現場場勘與丈量
    2. 業主需求訪談(幾房幾廳、未來居住者、想實現哪些生活需求等)
    3. 平面放樣
    4. 提供設計版本進行討論
    5. 報價與簽訂合約
    6. 確認格局
    7. 保護工程
    8. 拆除工程
    9. 基礎工程
    10. 裝潢工程
    11. 軟裝工程
    12. 驗收交屋

若目前有室內設計的打算,也歡迎您預約德客設計進行免費諮詢,我們會依照您的需求來進行專業設計。

裝潢費用評估

統包費用預估

統包收費通常分為:設計費、材料費、施工費、管理費、其他費用 ( 如:運輸費、安裝費 )。如果為局部統包,一般分為訂金5成、完工5成,以兩次付款的方式來進行。若為整個房屋裝修統包,則會分階段驗收時付款,通常分為4至5次、一次不超過30%,也建議預留10%至20%預算作為緊急預備金,以應對突發狀況發生。

室內設計公司費用預估

通常老屋翻修的工程預算平均約為8至15萬 / 坪,而新屋裝潢的工程預算平均約為6至10萬 / 坪,根據各式室內設計風格、個人需求、建材材質選擇等的差異,也會有相對不同的報價。

以下兩個裝潢案例,為德客設計的裝修案例「簡約北歐風」成果,提供大家參考

案例一:水蓮四季-陳宅

設計坪數約20坪,老屋翻修,工程預算約200萬

這是水蓮四季的3D渲染客廳圖,圖中包含沙發、客廳桌和餐桌等家具,整體空間以白色系為主
這是水蓮四季的3D渲染客廳側面圖,圖中包含沙發、客廳桌和餐桌等家具,整體空間以白色系為主

案例二:富宇峰景-沈宅

設計坪數17坪,新屋,工程預算約130萬

這是富宇峰景的3D渲染客廳圖,圖中包含沙發、餐桌、收納櫃等家具,牆面顏色為灰藍色,空間以奶茶色設計
這是富宇峰景的3D渲染客廳側面圖,圖中包含沙發、餐桌、櫃體等家具,牆面顏色為灰藍色,空間以奶茶色設計

打造您的夢想空間,歡迎聯繫德客設計

若您有室內設計需求,但目前還沒有太多想法,歡迎預約德客設計進行免費諮詢。德客設計團隊十餘位專業設計師,各自擅長多元風格、皆能充分理解您的理想與所需,價格透明、專案服務聯繫窗口,保障後續售後服務,讓您滿意室內空間、體會用心細節。

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址