探索3大特色,完美掌握工業風室內設計!

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

富有粗獷特色美學的工業風室內設計,無論是住家或是商業空間都相當受到歡迎。在今天這篇文章中,德客設計總監Eve想透過介紹工業風的由來、3大特色重點,與適合工業風的軟裝,告訴大家如何融入自己的個人美學、更好掌握工業風室內設計。

不只有工業風,如果您還想瞭解其他熱門室內設計風格,歡迎點擊德客設計官網的好文分享,Eve準備了相當多類別的室內設計風格等您探索!

目錄

工業風是什麼?跟LOFT風一樣嗎

工業風起源於20世紀後期,隨著工業化進程的發展,城市的擴張代表需要更多居住空間,面臨房屋短缺的問題,許多舊工廠、舊倉庫被改建為住宅公寓,而這種保留原始結構元素的室內設計風格,因此演變為粗獷、不帶有太多修飾的特別美感。

而許多人在搜尋工業風室內設計的時候,也會一併看到LOFT風,那LOFT風又是什麼呢?

LOFT風與工業風格所使用的材質相似,因此給人的感覺有些類似,但格局安排較為不同,LOFT風以閣樓格局為延伸去做變化,並且不同於工業風會利用紅磚牆、水泥牆等不穿透材質來做隔間,LOFT風強調整體空間的開闊感,多利用像玻璃牆、屏風、樓中樓等設計來作區隔,更加注重對空間的靈活應用、功能實用性和美學的融合。

工業風特色

image by vecstock on Freepik

常見色調

典型的工業風由於是仿造工廠、倉庫的氛圍,配色多以中性、暗色系為主,如:灰色、黑色、棕色等,而且多保留建材本身的色調,像是紅磚牆的紅棕色、水泥牆的冷灰色等,展現出工業風的原始粗獷、不加修飾的感覺。

隨著時代的演變,現今的工業風也常融合其他顏色,例如將牆面只有部分保留深色調,其他牆面維持淺色調,如此一來就能大大提升室內明亮度,轉變為帶來更加柔軟氛圍的「輕工業風」。

開放式空間

由於舊有工廠、倉庫的格局多擁有高聳的天花板、寬廣的空間,因此工業風也非常強調「開放性設計」的空間感,通常客廳、廚房、工作區域等多功能空間都會融合在一個大空間中,很少看到完全阻隔的牆壁,保持空間的寬敞感,也增加了互動性和多功能性

經典設計元素

工業風設計中,常見到裸露的建築元素,例如:外露的金屬管線、沒有太多修飾的水泥牆面、混凝土地板等,算是工業風的標誌性象徵,另外像是銅、鐵或不銹鋼材質的金屬元素,也很常應用在工業風中,襯托出工業風的粗獷感。

而為了居住需求,有些人不想在家隨時擁有生硬冷冽的感覺,就會透過家具色彩、軟體裝飾來平衡空間感受,因此像是帶有復古風格的沙發椅、木作家具、畫作、植物等,都是能與工業風平衡的設計。

工業風軟裝推薦

皮革元素

由於工業風室內設計的常見色調多帶給人較為冷酷、灰暗的感覺,因此在軟裝上我們可以選擇擁有自然色系的粗糙皮革家具、裝飾品。皮革的好處,在於時間久後會有自然的使用痕跡,有時間流逝、歷史的氛圍感,而透過皮件的色彩,也能成為工業風空間中的視覺亮點。

金屬製品

挑選金屬材質的物品,對於工業風來說非常合適,從收納架、燈具到裝飾小物,如果想打造相當純粹的工業風室內設計,就絕不能錯過金屬製品。

除了純金屬製品以外,如果想增添溫暖一點的氛圍,與木頭材質搭配的金屬製家具也相當合適,木質調色彩在工業風中能有效的平衡視覺感受,增加自然元素的溫潤感。

裝飾小物

透過擺放裝飾小物在空間中,例如:抱枕、畫作、植物、收藏品等,可以增加居住的舒適感,也能展現個人品味的喜好,畢竟工業風是一種室內設計風格,並不是真的要像居住在工廠一樣,顧及到自己的居住感受也很重要喔。

閱讀完以上文章,相信您已更瞭解工業風室內設計,不過如果想更完美掌握工業風格,不妨和專業設計師討論聊聊,聽取內行人的意見和想法,對於您的理想家園擁有更全面的設計哦!

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址