透天客廳設計重點一次看,5個要素必注意!

透天客廳設計重點一次看
Image by Freepik
德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。

德客設計-eve

關於德客設計總監Eve

德客設計創辦人Eve,擁有深刻的美學洞察力和對設計的熱情。Eve的室內設計哲學,根植於深入探索「人與空間的關係」,描繪空間使用者的生活藍圖,並以源自於對異國文化的深刻理解為靈感,期許融合東西方色彩美學,致力打造與眾不同的室內設計作品。​

透天客廳設計需要考慮的4大需求,「動線、光線、收納、視覺效果」,在這篇文章中德客設計總監Eve將延伸這4個需求,跟大家分享透天客廳設計、布置的重點,再加上實際案例分享,讓大家對於自己理想中的透天客廳設計有更多實際想法,方便與設計師討論規劃。

目錄

透天客廳設計重點

image by dit26978 on Freepik

動線規劃順暢

客廳身為公領域最重要的部分,在人流來往中相對也是最複雜的,在制定動線前,需先想好客廳的主要功能,例如交遊廣闊、訪客眾多,功能就是定位在社交。想要將客廳也作為視聽享受空間使用的話,功能就是定位在娛樂。確定好主要功能,才方便制定在各活動使用上都便利的動線。

如果客廳需要多重功能,如同時結合餐廳、工作區域,那動線設計就需要重視各功能區之間的獨立使用性和連接性,並透過適當比例的家具擺放和區隔,來完成動線設計。

自然光線運用

與公寓相比,透天更容易進行窗戶尺寸與位置的調整,因此通常都會運用大量的自然光線,讓陽光佈滿室內空間,不僅有利於空間明亮度,自然光相對於人為光線也更加柔和,能夠提升客廳帶給人的溫馨感。

考慮收納實用性

在室內設計當中,收納實用性絕對是相當重要的一環,而客廳作為透天空間的核心,時常擺放許多物品,像是小朋友的玩具、遊戲機、書籍雜誌、日常生活用品等,就可以透過櫃體、多功能性家具或是牆面隱藏設計來收納,善用隱藏式設計能有效美化空間視覺,盡可能減少雜亂感。

開放式設計放大空間

透天雖然總坪數通常比公寓廣大,但每層樓層使用的坪數不見得寬廣,運用開放性設計,有利於增加空間流動性、視覺上更加放大空間,心情也能更加放鬆舒暢,即使有許多親朋好友來訪,相聚在客廳也不會覺得擁擠。

用建材特性實現需求

當透天需要將廚房和客廳設計在同一樓層時,可以考慮將餐廚區設計為開放式,不過度切割空間。如果擔心廚房會有油煙問題,可以考慮利用透明玻璃門、活動門來阻擋油煙,玻璃的穿透性同樣也能擁有視覺延伸感。

另外許多人也會擺放大面鏡片在客廳玄關處,除了在出門前能檢查自己的儀容外表,也能適時做到延伸空間的視覺效果。建議大家可以與設計師討論想在透天客廳中擁有如何的需求與感覺,善用各建材的特性來為空間加分。

透天客廳布置考慮哪些事

運用色彩展現個性

在透天客廳布置中,首先可考慮到想呈現的風格是什麼,例如若喜歡現代簡約風,那麼在硬體裝潢上可能會採用較為常見的大地色、中性色系,布置時就可以用運用相搭的色系來挑選軟裝;又或是想要利用軟裝布置讓空間繽紛一點,那麼就可以選擇較為鮮豔亮眼的顏色,例如:亮黃色、橘色、紅色等,來調和空間氛圍、創造視覺焦點。

挑選合適裝飾物品

除了搭配家具的軟裝以外,也可以在透天客廳中擺放個人喜愛的物品來裝飾。例如熱愛欣賞藝術,可以在牆上掛一幅喜歡的畫作、出國旅遊時所購買的紀念品,每次看到就能回想起美好回憶、平時擁有收藏公仔的喜好,在客廳為它們找個能好好展示的家。透過裝飾物品,不僅能為空間加分,也能體現出業主的個人品味、想營造的居家氛圍。

擺放植物增加生命力

植物作為天然的裝飾品,能夠為室內空間增添生命力,讓空間瞬間擁有和自然大地的連結,同時植物也有降低焦慮、壓力和提升幸福感的好處,更能天然過濾空氣中的有害物質。擁有如此多益處的植物,作為室內裝飾來擺放是相當不錯的選擇。

透天客廳設計案例

珍奇之家.東勢

這個案例的客廳本身就具備有挑高優勢,搭配筆直線條的燈光,顯現出整個公領域寬敞大氣,由於業主是鈦金藝術品收藏家,因此德客設計以展示收藏品、收納為主軸來打造。業主將收藏品擺放在電視櫃上,透過白天自然光線的照射更顯得璀璨精緻。而大量櫃體保有相當充足的收納空間,並且在櫃體底部增設燈光,讓擺放在收納櫃下方的展示品,都能有頂部打光的照明,當業主想向來訪的朋友介紹時,能更仔細一窺收藏。

客廳色系以黑、灰、白為主,善用軟裝布置、植物來增添溫馨感,沙發牆吊掛一幅知性典雅的掛畫,使客廳能有不同色彩的視覺重點。

草屯透天.南投

這個案例採用業主所喜愛的柔和卡其色系帶綠調設計,德客在設計上利用了非常的多的倒角設計,讓圓弧形狀代替稜角,整體空間擁有更加圓潤的感覺。

電視櫃原先設定採用美耐板材質,但後續發現溝縫會較為明顯,因此改貼韓國進口貼膜大理石壁紙,保留牆面該有的質感,預算也降低了許多。在電視牆旁擺放小朋友的許多獎盃、日常裝飾品,充分展現出一家人的溫馨生活。

為了有效阻擋廚房的油煙,德客設計利用可移動式滑門,將客廳公領域和後方廚房空間一分為二,將門採用與牆壁同樣色系來延伸,有效劃分公、私領域。

竹南老屋.苗栗

這是竹南老屋翻新案例的客廳照,整體以現代風格設計,帶有簡約燈條燈光、灰色調為主去裝修
這是竹南老屋翻新案例的客廳照,整體以現代風格設計,以灰色調為主去裝修、一旁牆上有畫作裝飾

這個案例採用現代簡約風格,透過不同色系,展現出煥然一新的感受。電視牆面採用灰階色調塗料,搭配一旁精心挑選的畫作,呈現出更時尚的氛圍;電視櫃採用曲面特殊漆設計,讓整體擁有簡潔俐落的設計感。由於現代風格十分強調清晰流線的展現,因此在照明中採用許多隱藏式燈條,來完成照明設計。這種方式不僅能夠營造出整潔而現代的視覺效果,還能夠在不直接暴露燈源的情況下提供充足的光線,從而增強空間的層次感和現代感。

在軟裝部分,沙發上的抱枕選用和灰色系沙發可輕易搭配的純白色調,透過圖案也展現出業主熱愛的藝術風采,茶几上的小植栽化身為空間小亮點,大面窗戶帶來的良好採光,亦讓植栽充分沐浴在陽光之下。

想擁有兼具理想風格和實用功能的透天客廳設計,建議尋找專業室內設計師聊聊,能夠更加清楚自己想要的設計可行性,歡迎填寫下方表單來預約免費諮詢,夢想中的透天客廳,實現在即!

立即免費諮詢



    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    電話
    客服信箱
    Line
    Messenger
    地址