實木傢俱保養,陰雨綿綿實木傢俱怕潮溼嗎?

夏季,特別是六、七月份,暖濕氣流加強,陰雨天會時不時地降臨並持續,迎來「難熬」的梅雨季,對實木傢俱是一個不小的考驗。

然而對柚木傢俱而言,卻是彰顯他的價值的時候了!

在印尼,柚木傢俱是非常普遍的戶外家具及房屋屋頂的材料;不僅如此,頂級豪華遊艇和五星級飯店的戶外家具也都指定使用柚木作為材料。

(Putri Bali 巴厘風情的度假酒店Putri Bali(巴厘公主酒店)、四季春研酒店以及其他很多度假別墅酒店基本都是全柚木建築,採用巴厘島式的獨特建築風格,大廳屋頂設計以全柚木建造為主,塑造出寬敞、明亮的空間)(圖片來自網路)
(泰國百年柚木皇宮-世稱雲天宮殿(Vimanmek Mansion),是一座世界規模最大,質地最優良的全柚木建造的宮殿,所以,又稱金柚木宮。)(圖片來自網路)

為什麼獨鍾柚木?

因為柚木含有豐富的天然油脂,讓柚木具有很好的抗風化性,在戶外都經得起風吹日晒雨淋的材質,更無須擔心在這樣潮濕的梅雨季,傢俱會腐爛發霉了。無論使用10年、20年,柚木家具都能維持其一如既往的秀麗。當你在使用柚木家具數十年以後,你將會驚訝這些家具的品質持久而且越用越漂亮。

 

那麼在這樣潮濕的季節需要特別保養嗎?

不需要特別保養,但是要特別記住:「柚木家具不怕淋雨,但是怕悶濕,切記要注意通風!」其實不只是柚木家具,任何東西都都怕悶濕,悶濕是導致發霉的最主要因素!德客傢俬的精品柚木家具表面僅上薄薄的霧漆,為的是保持手感潤滑,觸覺中仍然感受得到柚木的毛細孔及表面紋路;因此你買的家具「會呼吸」,天然的木頭的毛細孔平時能調節家中的溫度和濕度,讓你在家都能享受天然的森林浴,然而,當家中不通風導致濕度過高時,發霉的情況同時也在提醒你:「家中的濕度太高!不利健康!」

(德客傢俬概念館內全柚木洗手台,經年累月每天使用仍然毫無腐壞)

 

但我們還是可以採取一些措施,來降低這種環境變化對傢俱的影響。

當天氣晴好時,可以多開窗通風,加強空氣對流,降低室內空氣濕度。

如果經歷長時間下雨,最好配備家用除濕機,保持室內濕度的適宜,建議濕度控制在40%~60%左右,這也是人體較為舒適的濕度範圍值。

天氣潮濕的雨季,也可使用護木油做簡單的居家保養!。

使用時用乾淨的軟布(不掉毛)擦乾傢俱表面灰塵及污漬,再用乾淨的軟布沾取少量護木油(真的不用太多!很油!),順著紋理方向進行擦拭,傢俱斷面或埠位置可適當多擦幾遍,最後再用不掉毛的軟布將表面多餘的木蠟油擦去即可。通風狀態下,一般3-5小時後表面即可乾燥。

(DECOBALI專屬護木油)

用護木油進行保養,對傢俱表面能有保護和滋養作用,但一般每年進行1-2次就足夠了(歡迎與線上客服預約德客傢俬獨家提供的年終保養服務!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *